FESTIN MEDIEVAL

¿Qué es lo que se comía en el año 1400? ¿Cómo era el menú de los mercaderes en la Edad Media en Europa? Una cosa sí es segura, la dieta diaria no incluía tomates, ni papas, ni mucho menos chocolate, ni cacahuates. Todos ellos traidos a Europa desde el Nuevo Mundo un siglo después.

La semana pasada fuimos una vez más a dar la vuelta a Tallinn, Estonia. En esta ex-república socialista que alguna vez perteneció a la Unión Soviética y que ahora es más capitalista que nada, con McDonald’s, Coca-Cola y Mercedes Benz por todos lados, hay un restaurante que nos gusta mucho: el Olde Hansa (La Casa del Comerciante), en donde han desa
rrollado excelentemente el concepto de restaurante temático.

El lugar es una inmensa casona sin ventanas, adentro la única iluminación es con velas que, a un cierto punto crean un ambiente de penumbra que si bien resulta acogedor, dificulta un poco leer el menú, una pena porque es una verdadera obra de arte, traducido en 6 diferentes idiomas. La versión española es realmente de resaltar, (a reserva de un par de detalles que delatan el origen argentino del traductor) está muy bien escrito en español antiguo, con caracteres góticos y con un estilo entre poético y onírico, se te antojaría:

Una copa para empezar:

  • Aguardiente con semillas de alcaravea
  • Gotas sanadoras con pimienta
  • Esposa del monje
  • Cerveza oscura a la miel, o a las hierbas

Como plato fuerte:

  • Animal silvestre en salsa de lentejas del Cruzado
  • Jabalí con salsa del Cazador
  • Buey en salsa de los sueños
  • Encantador jamón de cebolla
  • Filete de oso del Gran Mercader (el platillo más caro de la lista: 80€)
  • Filete arábigo en salsa de hígado
  • Pájaros salvajes al azafrán
  • Salchichas del Honorable Frederic con higos y almendras
  • Conejo rostizado de la caza del Gran Mercader von Wehren
  • Filete de alce condimentado con las más caras especias en honor de Waldemar II, Rey de Dinamarca, Patrón y Regidor de Tallinn

Y de postre?
  • Moras del Olivar bendito
  • Hierba al horno con queso junípero
  • Aterciopelada delicia de la Nobleza
  • Pudín de rosas
  • Manzana con miel bajo una capa crujiente y leche de almendra

Las porciones son descomunales y todo viene junto, pero no revuelto, e
n un mismo plato, previa explicación de cada cosa, el camarero (por supuesto vestido a la usanza) te invita emocionadamente a comer con las manos, ya que en la Edad Media no se usaban los cubiertos. No obstante si te ve que pones cara larga, a los dos minutos te trae un vaso enorme de barro con tenedores y cuchillos rústicos: “aquí están sus armas, atacad cazadores!”




Todo el ambiente está muy bien logrado, apegándose a la realidad medieval. Pero la autenticidad va al extremo cuando entras al baño, evidentemente en la Edad M
edia no había WC’s, la verdad no pudimos evitar la tentación de sacarle fotos a esta creación del mejor diseñador de interiores.


































El lugar vale la sola visita a Tallinn, aún con el costo del pasaje. Salimos rodando del Salón Nobiliario y lo mejor de todo, después de atascarnos como cochinos y beber como kosacos, la cuenta fue de sólo 52 eurocos. Si alguna vez quieres ir a visitarlo: Restoran Olde Hansa

12 opiniones:

Chiva Congelado dijo...

Las dos veces que he ido el servicio fue espantoso, y la segunda de plano nos fuimos sin comer porque se tardaron demasiado y les sirvieron a las mesas a nuestro alrededor menos la nuestra.

Eso sí, estoy de acuerdo que el concepto es excelente.

Alex dijo...

Oh pues suena bien la idea, es uno de esos lugares a los que uno debe de ir aunque sea una vez para experiemntar y que no le cuenten a uno no? si voy por aquellos rumbos algun dia, seguro que me doy una vuelta!

Liv dijo...

Hola!
Suena genial, pero ya cuando a uno le urge un baño de verdad, qué hace?

Y otra cosa...
Yo no podría leer ese menú con seriedad, soy demasiado mexicana, y demasiado simple, explícome:

"Tráigame, para empezar, a la esposa del monje, y después con las lentejas del cruzado acompañaré la salchicha del Honorable Frederic"

Suena muy bonito, pero en serio estaría muerta de la risa con esos nombres, por dios que corriente soy... :)

Saludos!

Unknown dijo...

mi querido Chiva:

pues la verdad a nosotros nunca nos han atendido mal, es verdad que las veces anteriores siempre había estado a reventar el lugar, por eso ahora hasta habíamos reservado mesa con anticipación, pero la sorpresa fue que el piso de arriba estaba casi vacío y el de abajo a medios chiles...

por cierto la función de "embed" de Ovi no quiso funcionar ahora para las fotos de baño... mmmm... chafeando!

Ale:

Pues ya lánzate pa'cá, con una cena de esas seguro no te vuelve a dar una bradicardia!

Liv:

Pues haces lo que tengas que hacer en ese baño (que por cierto fue el de mujeres) o no haces nada! Bueno levantando la tapa de madera está el WC normalito, no te creas...

chanclas, como buena mexicana siempre agarrándolo todo por otro lado, uuuuppps....!! JAJA!!

Bren's Anatomy dijo...

A su como dijeran en mi pueblo ese filete de oso 80 euros!!! me quedo sin comer, hahah pero no niego que me gustaria provarlo
saludotes y feliz 2009! un poco en retardo pero con muy buenas intenciones!!

Anónimo dijo...

uuuyyy todo se ve buenisimo, y super original!!, siempre me he hecho la misma pregunta, pero que comian estos europeos antes de conquistar américa y asia??, pues al parecer se las apañaban muy bien, jejeje...actualmente los suecos no se que harian sin las papas, o los italianos sin el tomate.
Me encantó el post, las fotos, el video, ya hasta me dieron ganas de darme una vueltecita por ese lugar. Gracias por el tip!
Saludos

Claudia dijo...

Hola que tal,
Soy también mexicana y radico en el exilio en Alemania. Me gusto mucho tu blog.
Si un día tienes tiempo, aquí te dejo el link del mío…
Saludos!
http://claudialpl.blogspot.com/

Norma dijo...

Me encantan estos lugares!! recuerdo que una vez que visitamos un pueblito italiano de nombre Fumone, comimos en 'la Taberna del Barón' que era de ese estilo, pero ahí era peor porque no había menú :S se comía lo que había y punto jajajaa era la primera vez que pagaba por comer lo que otros habían decidido que comiera jajajaja


Saludos!!

Venecia de Septiembre dijo...

Mmmm. el jabalí es DE-LI-CIO-SO !!!!

Anónimo dijo...

Hola!

Recien descubrí tu blog, no se ni como llegué, pero me parece interesantisimo! Ya me lei algunas de tus entradas, y vi algunos de tus videos! Me encanta la idea de aventarte a recorrer una buena parte del mundo como lo haz hecho tú, felicidades! Y mira que llegaste bien lejos! :)

Espero seguirte leyendo, gracias por compartir tus experiencias!

saluditos,
Claudia,
Mexicana viviendo en Arizona

Unknown dijo...

Bren:

Pues imagínate el tamaño de barbacoa que te sale de un oso! a ver si la próxima ves ahorro pa probarlo...

Lorena:

Pues yo tampoco sé qué harían estos finlandeses sin las papas, el chocolate y sobre todo sin el café! son el país que más tazas de café per cápita bebe en el mundo...

Claus de Alemania:

Pues una más al club de los exiliados, claro que me doy una vuelta por tu blog...

Norma:

Dónde está Fumone? aunque más bien suena como que en lugar de comer ahi vas a ponerte una buena "fumatta"

Venezia:

Pero no vayas a pensar que sabe igual al cinghiale italiano, quién sabe con qué los alimentan acá, porque es medio deshabridón...

Claus de Arizona:

Gracias por la visita, y tú no tienes chismógrafo... digo blog?

Claudia dijo...

Hola :)
Me encantó el relato y sobre todo el WC.
Creo que jamás hubiera podido sobrevivir en la era medieval.
Definitivamente me quedo en este tiempo presente.
Qué interesante experiencia.
:)